行業資訊
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊

踐行產業社會責任 推動綠色包裝發展

發布時間:2019-05-09
 

422日,又到一年一度的世界地球日。在這樣一個特殊的日子里,中國出口商品包裝研究所與阿里天貓達成戰略合作,雙方將共同制訂符合我國電子商務流通的綠色包裝標準,并聯合開展綠色包裝產品的挖掘和普及,力圖將綠色環保新標準推行至全行業。中國包裝有限責任公司黨委書記/總經理李華、中國包裝聯合會副會長王利,歐萊雅中國可持續發展部高級經理Sylvia Xu、國家包裝產品質量監督檢驗中心(濟南)主任王微山及來自全國包標委包裝與環境分技術委員會的委員單位代表共同見證了這一歷史性的時刻。

據國家郵政局統計,過去8年間,中國快遞包裹量一直以年50%的增速增長著。到2025年,全年包裹數量有可能突破3650億件,物流市場規模也將突破萬億元。在如此龐大的數量面前,智慧與環保物流的打造更是迫在眉睫。

中國出口商品包裝研究所負責人郭振梅表示,本次合作備忘的簽訂,標志著中國出口商品包裝研究所和天貓在電子商務包裝綠色化領域合作的開啟,合作內容將涵蓋綠色包裝標準化、綠色包裝成果轉化、綠色包裝政策研究及綠色包裝認證平臺建設等方面。雙方力求將符合環境友好要求、滿足包裝功能的先進綠色包裝理念落在實處,發揚推廣。雙方將積極承擔國家科研機構和先進企業的社會責任,為國家綠色化發展理念的貫徹實施添磚加瓦。綠色發展是大勢所趨,希望借此機會可以讓更多有前瞻性有社會責任的企業加速成長。此次與天貓簽署合作備忘,標志著即將迎來的一場變革,不論對于包裝行業還是快遞行業既是挑戰,也是一次機遇。

 

據天貓市場部總經理三嘯介紹,相關標準體系的建設將率先應用于指導天貓、淘寶等平臺上的商家進行綠色化升級,直接影響每年數百億件快遞包裹的包材選擇。而天貓作為領先的電商平臺,其背后的阿里經濟體同時集包裝的生產企業、使用單位、快遞物流公司、消費者等于一體,也義不容辭成為綠色發展的領航員。

天貓綠色化負責人少白介紹,2018年對天貓直送快遞箱進行了設計優化,調整后的快遞箱印刷表面積從原先的約50%降低到20%。新設計的快遞箱已發出超過15億只,減少油墨使用4500噸。天貓還與歐萊雅簽署備忘,約定共同促進電子商務綠色、可持續發展。截止2018年底,歐萊雅中國在天貓直營的品牌旗艦店,已經將超過200萬只綠色包裹送達到消費者手中。同時,天貓還在綠色循環、綠色創新、綠色獎勵方面了一系列的工作,取得了不錯的效果。

中國包裝聯合會副會長、全國包標委秘書長王利表示,研究所與天貓的簽署儀式僅僅是一個起點,電商綠色化的實現是一個循序漸進的過程,需要電商平臺、包裝行業、快遞行業、上下游企業的共同參與和努力,需要眾志成城、齊心協力。今天,雙方簽署了這份合作備忘;未來,我們誠摯地希望并邀請每一個關注環境保護、關注綠色包裝的伙伴都能夠加入到我們中來。共同為建設生態文明、保護生態環境,為推進中國電商綠色化事業貢獻力量。

多年來,中國出口商品包裝研究所憑借旗下全國包裝標準化技術委員會包裝與環境分技術委員會、中國綠色包裝產業技術創新戰略聯盟及《綠色包裝》學術期刊等平臺資源,致力于綠色包裝的研究、標準化、產學研合作等方面的工作,整合包裝行業資源,全力打造綠色包裝平臺。在包裝與環境標準化領域,參與或主導了6ISO包裝與環境國際標準的制定工作、歐盟包裝與包裝廢棄物系列標準的研究及轉化工作,主持GB/T 16716包裝與環境系列國家標準,及包裝與環境術語,包裝循環再生率、能量回收率計算規則和方法等國家標準的制修訂工作。2018年,中國出口商品包裝研究所完成了綠色包裝評價領域的核心標準GB/T 37422 《綠色包裝評價方法與準則》的制定及報批工作,該標準現已獲批,將于今年發布,為綠色包裝發展奠定了堅實的基礎。同期,還配合商務部2018年度重點工作安排,完成了商業行業標準《流通領域綠色包裝通用規范》的制定工作。

黨的十八大以來,“綠水青山就是金山銀山”的理念日益深入人心,綠色發展成為時代潮流。隨著建設美麗中國目標的提出,隨著我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,推動綠色發展的任務更加重要而緊迫。希望通過我們雙方的合作,可以在未來,建設科學設計、循環復用、合理廢棄的新時代生態文明電子商務包裝典范,走出一條人與自然和諧共生的現代化發展道路!

 

三中三资料平码发来